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攝於病院內的照片中,有一張寫著「爸爸研究室」,木桌上佈列著試管和量杯,里里在窗畔,背景可見到鄰家屋瓦頂。
小里里坐的那張古典座椅有曲線玲瓏的椅腳,和地上的波斯風地毯斑紋,皆清晰拍攝出來。另一張佈景是在玄關前面,朝保與一群白衣青年和穎,前面停放一輛黝黑汽車。 
 
 
《到美麗島》書中,幾個章節斷續描寫了這棟曾是外公創辦經營看診的醫院,同時也是外公與母親昔日的家的老房,曩昔的樣貌與今日的概況:
我持著一星燭火先走向屋內深處,診察室裡側有小石堂,再往前就是廚房。
……(後略)……。 
 
若非讀了《到美麗島》書中的介紹述寫,誰會知道這裡在日據期間居然是閒醫院,恐怕還會疑惑,寸土寸金的台北,竟能容許一棟危顫顫二層樓舊屋繼續擺在那兒,而沒有拆除改建。這坐位於台北市南海路羅斯福路口四周,南門市場後巷的日式建築,較著看得出歷經滄桑,已年久失修,生怕早因有傾圮危險之虞而無人棲身。
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房間以外另有好幾間小蘊藏室,這棟室廬的結構十分複雜。我走上南風原病院二樓,隔著階梯閣下各共有五個房間,有些房間貼著新壁紙,但與照片中的景象並沒有二致。

遠望窗外的風景,與相片中拍攝到的屋瓦是一樣的景色。……(後略)……。走上樓中樓,這裡是朝保的書齋。 

焦褐色的木製碗櫥,隔了一層防蠅紗網,是南島台灣的特產傢具。李先生告知我:「這幾層都有裝紗網,可臨時存放一下食品。 
熏風原醫院座落在大約一百坪的細長建地上,外觀是兩層樓,內部設置樓中樓,實際上是三層式建築。

裡面有一間小診療室,右方保留一座消毒用的大型琺瑯水槽。我在李師長教師(作者尋訪時的屋主)率領下走入屋內,地面鋪著石板,這裡是病患等候室吧。
 
書中具體而微地闡發申明了,日本殖民台灣五十年,「『臺北如何由前現代進入現代』」,若何從「清末『三個市街』到日治『一個台北』的變化」。十九世紀中葉以降的歷史,沒那麼不可考,連慈禧太后都有照片存世,許多事務都可以藉著被保存的文件正本左證客觀事實,一字之爭其實對於釐清那段殖民與被殖民的過去輔助不大。


 
「殖民的目標必定包括資本克扣,但毫不可能只憑欺榨暴力就可以有用殖民。這般根據社會學研究成果清算歸納出的論述,毋寧更能讓我們一窺1896年到1945年間台灣經歷了什麼。」,《看不見與看得見的臺北》寫到的這兩句話簡單簡要中肯地評價了殖民時期日本對台灣的統治之術。書名《到美麗島》中的「瑰麗島」可不僅是指台灣。
作者與那原惠追蹤外祖父、母親與親朋的足跡,尋訪東京、沖繩、八重山群島、台灣等地,以小觀大,探討近代琉球歷史、琉球人的遭受。事實上,地球上被葡萄牙人讚嘆「Ilha formosa!」而得名的島嶼有十座以上。朝保(作者外公)來台第五年的大正十三年(一九二四),私家病院「南風原病院」開業了,地址是臺北市兒玉町二丁目三十三番地。
常聽里里說起這間醫院的往事,我手邊保存的相簿中,有許多是在熏風原病院拍攝的照片。朝保全家在這間病院住到戰爭結束,里里
(作者母親)在此渡過多愁善感的少女期間。鄰街木造兩層樓,三扇大窗面向街心,是一棟和洋混合式的可愛屋舍。

「這裡遺留的傢具幾乎都是我們家人買的,不過聽說食堂碗櫥是舊日屋主留下的。因為材質非常堅忍,就留著繼續利用。實在很有想像空間。
 
 

這棟是日式房子,內部卻有樓中樓,設計相當怪異。……
(後略)……。李先生說:「這裡很久沒有人住了,荒廢得十分嚴重。* * * * *
 

一隅‧南門市場後巷之《到俊麗島》








除了《到俊麗島》外,像是劃分出品出版同名記載片與書本的《灣生回家》;過去寫到過的《八重山的台灣人》、《我的箱子》也劃分被拍攝成相幹題材的紀錄片《海的彼端》、和戲劇類型片子《媽媽,晚餐吃什麼?》。
相對於理性的、數據性的、學術性的著作;也有些作者,專注爬梳大時代中小人物的遭遇,創作出令人著迷的故事,感性成份更豐富。此外,非論台日,都有些小說家以動盪時期中流落的人們為題材創作。這些小人物們共同的地方,就是命運無法全由本身主宰,遭到國際局勢演化牽動,他們的經歷常常令人讀來五味雜陳、不堪欷歔。 
 
二樓正面開出三扇大窗戶,顯然是決心設計的,三扇大窗成為這棟房子最醒目的外觀特徵。朝保及一群年青助手合照時的後臺建築物,和面前這棟房子完全如出一轍。

這是典型的醫院簡單風格,不講求細部砥砺。正面玄關今朝漆成綠色,舊日木扉照舊保存。這棟住宅如今仍有佛堂祭祀先人,……(後略)……。
 
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